Хайфа
Хайфа занимает площадь всего 64 кв.км. Хотя расстояния и небольшие жители ездят на работу, исключительно на машинах или автобусах вместо пешеходных или велосипедных прогулок.
Поначалу меня это немного удивляло. Все разъяснилось буквально на следующее утро, когда я отправился ни свет, ни заря на прогулку по просыпающемуся городу – обратно через часик уже тащился, пыхтя как паровоз.
Как и тот велосипедист, что попался мне навстречу, когда я бодренько вышагивал в начале пути вниз по асфальтовому серпантину. Он, помнится, тоже издавал паровозные звуки. Тяжело с непривычки ходить и ездить по таким крутым дорогам. Хотя, нужно отметить, физическая зарядка – отменная.
В этот день нам предстояла экскурсия по Хайфе и поездка в Акко. Начали мы с Бахайских садов.
Что еще хочу сказать: в Израиле нужно все время пить воду. Очень жарко, и обезвоживание наступает совершенно незаметно. Симптомы (если кто знает) – полная аналогия с состоянием на утро, после затянувшегося далеко за полночь банкета, на котором подавали несвежий коньяк (ну или шампанское).
Учение бахаи достаточно молодо: оно появилось в середине 19 века. Бог по этой религии, может быть многолик, но он – один во всех ипостасях. Как едина и вера в Бога – все религии учат одному и тому же. Впрочем, как и человечество, а путь к просветлению каждый выбирает сам (у бахаи нет священников).
|
|
Основные принципы этого учения подкупают чистотой помыслов. Отказ от любых предрассудков (расовых, национальных, религиозных и т.д.), любого рода фанатизма, алкоголя, азартных игр и наркотиков. Равенство мужчин и женщин, отсутствие радикальных проявлений нищеты и роскоши. Всеобщее образование, универсальный язык общения и высокие моральные принципы. И так далее.
В Израиле Бахайские сады есть еще в Акко, но там они менее эффектны – в Хайфе это геометрически выверенное сооружение, спускающееся террасами вниз с вершины хребта Кармель. Везде журчит водичка, стекающая сверху вниз слева и справа вдоль ступенек, зеленеет идеально постриженные кусты и трава.
Тишь и благодать. Работников практически не видно, такое ощущение, что все стрижется и пропалывается само по себе. На фоне зелени особенно эффектно смотрится белокаменная колоннада Всемирного Дома Справедливости (выборный орган управления) и монументальная усыпальница Баба – молодого арабского торговца, расстрелянного в Персии в середине 19 века за свои бахайские проповеди.