Сырное фондю по-швейцарски

Автор Путешественники | Размещено : Полезная информация, Традиции, Швейцария

Приготовление фондюПриготовление фондю — давняя швейцарская традиция и замечательное средство согреться и неплохо подкрепиться в холодные времена.

В периоды, когда холодает, и от морозного воздуха начинают бегать мурашки по коже, сложно вообразить себе сколько-нибудь подходящую питательную пищу, которая помогла бы справиться с холодом.

На ум приходит, разве что, фондю.

История происхождения и приготовления фондю — самого типичного кушанья швейцарской кухни довольно проста.

В далёком 18 веке долгие зимы не позволяли жителям швейцарских деревень свободно попадать в город. Соответственно, заготовленные летом продукты приходилось хранить вплоть до последних месяцев зимы. Обычно это были сыр и хлеб.

Со временем люди заметили, что немного подогретый сыр становится вкуснее и приятнее для употребления. А когда они окунали туда зачерствевший хлеб, то он становился мягче.

И — Вуаля! — появилось фондю. Это слово производно от французского ‘fondre’, что в буквальном переводе означает «плавить».

С древних времён фондю было повсеместным блюдом, а в наши дни оно заняло твёрдые позиции кушанья, отлично подходящего для праздничного обеда.



Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Приготовление фондю — процесс увлекательный и занимает немного времени, а еще веселей готовить его в компании.

Для приготовления фондю по-швейцарски, возьмите:

  • 150-200 г. сыра в расчёте на одну порцию; будет лучше взять два вида сыра, например, грюер (gruyere) и эмменталь (emmenthal), в пропорции половина на половину;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло;
  • чайная ложка картофельной или кукурузной муки;
  • 100 мл сухого белого вина в расчёте на одну порцию.

Приготовление фондю:

  • нарежьте чуть подсохший хлеб на кубики по 3 см;
  • раздавите чеснок и натрите им дно и стенки фондюшницы;
  • добавьте кусочек сливочного масла в смесь из тёртого сыра;
  • поставьте фондюшницу на умеренный огонь и помешивайте содержимое деревянной ложкой;
  • если сыр начнёт слипаться в комки, интенсивно помешивайте до тех пор, пока масса вновь не станет однородной;
  • по ходу приготовления влейте в фондюшницу бокал хорошего Кирша с растворённой в нём картофельной или кукурузной мукой;
  • добавьте немного тёртого мускатного ореха, соль и перец по вкусу;
  • в самом конце добавьте немного соды (на кончике ножа), что сделает фондю более лёгким и воздушным.

Поставьте фондюшницу на спиртовку и отрегулируйте пламя на уровне, достаточном для того, чтобы фондю оставалось нежным во всё время трапезы. Подавайте с чуть подсушенным хлебом, который нарежьте кубиками. Кусочки хлеба следует накалывать на вилку и окунать в фондю.

Традиционно принято считать, что сыр наилучшим образом сочетается с красными винами. В Швейцарии же в ресторанах вам предложат к фондю исключительно белое вино.

Кстати, будете в Люцерне, зайдите перекусить в Фондю-Хаус. Здесь вам предложат потрясающее фондю или замечательное традиционное швейцарское блюдо — раклет.

Партнер блога — Что делать в саду-огороде в феврале

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Хотите узнать, как путешествовать самостоятельно?
Подпишитесь на рассылку!

Самостоятельные путешествия
Подписаться письмом

А вы здесь бывали? Что скажете?