Иерусалим. Храм Гроба Господня. Мориа — Храмовая гора
Еще один интересный момент. После завоевания Иерусалима Саладином в 12 веке, ключи от храма Гроба Господня были переданы им мусульманской семье. Замок с той поры не меняли – ключи переходят от отца к старшему сыну по наследству уже более 8 столетий.
Пока экскурсанты нашей группы больше часа стояли в очереди в Кувуклию (она находится посредине храмовой ротонды — том месте, где толпа верующих на Пасху ждет снисхождения Благодатного огня) — мне удалось сбегать в Восточный Иерусалим к протестантской Голгофе.
Удовлетворив любопытство лишь частично (Голгофа была закрыта на обеденный перерыв), я успел вернуться как раз вовремя – подошла наша очередь пройти внутрь пещеры, где был погребен когда-то Иисус: внутрь коптские священники запускают народ небольшими партиями. Суета царит и здесь: проходи, не задерживай…
Слева от входа в Кувуклию горит лампада с Благодатным огнем – от нее верующие зажигают памятные свечи (предварительно приобретенные на улицах Старого Иерусалима), и гасят их затем в тут же подвешенном колоколе. После Храма Гроба Господня — мы отправились в еврейский квартал, прошли мимо улицы кардо (пассаж на древнеримский лад) и вышли к Храмовой горе.
|
|
Вот это сильно! Во-первых, очень красиво и торжественно. Внизу и слева — огромная площадь, которая упирается в Стену плача: западную подпорную стенку горы, на которой стояли когда-то иудейские Первый (построенный Соломоном) и Второй (построенный в 6 веке до н.э. и реконструированный Иродом) храм, разрушенные сначала вавилонянином Навуходоносором, а затем римлянином Титом.
Справа от Храмовой горы склоны Масличной горы заставлены камнями 3-тысячелетнего еврейского кладбища (говорят, самого дорогого в мире). Когда мы спускались по широкой лестнице, из громкоговорителей мечетей Купола Скалы и Аль-Акса раздался многократно усиленный призыв к молитве. Гулкое эхо, разнесшееся по площади, еще больше усилило впечатление.