Эдинбург. День второй
Начало читайте в статье Эдинбург
Да, что еще бросилось в глаза, пока ехали от Глазго до Эдинбурга – размеры жилых домов. Очень уж они скромные.
Дело в том, что современных многоквартирных домов в Эдинбурге практически нет (в Глазго – были, но не много). А домики частные двухэтажные, по сравнению с тем, к чему мы привыкли, выглядят просто крохотными.
Да и квартиры (то, что довелось увидеть) тесноватые – примерно по площади такие же, как и у нас в домах хрущевско-брежневской постройки. Правда, потолки высоченные.
Но стоит жилье дорого. Снять маленькую комнатенку в квартире, стоит 300 -400 фунтов в месяц…
Есть еще два нюанса. Раздельные краны для холодной и горячей воды в ванной или на кухне, и розетки, для которых нужен специальный переходник.
Впрочем, с такими кранами столкнулись лишь несколько раз – в основном везде все было привычно. Переходник в гостинице тоже не потребовался – была и «нормальная» розетка.
Проснувшись утром ни свет, ни заря (разница по времени 2 часа), в 7 утра мы уже завтракали. Кормят в гостинице разнообразно и вкусно. Посетитель сам выбирает себе еду из широкого ассортимента диетических, мясных или фруктовых блюд. Кроме того, есть выпечка и всякие мюсли.
Сев за столик можно подозвать официантку, которая с удовольствием принесет вам добавки или то, что забыли взять. Правда, народу немного только в утренние часы. Позже там начинается столпотворение – до 400 человек за завтрак!
|
|
Пройдя по сонному городу с редкими улыбающимися, идущими навстречу приветливыми прохожими (это было субботнее утро), мы направились к дворцу Холируд с одноименным полуразрушенным аббатством – дворец является резиденцией королевы Великобритании.
Обогнув тяжелую кованую ограду дворца, мы оказались у подножия холма Artur’s Seat, с вершины которого, по заверениям гида, открывается чудесный вид на залив Северного моря Ферт-0ф-Форт и раскинувшийся внизу город.
Нужно сказать, что существует несколько альтернативных маршрутов на вершину: более пологий – по грунтовым дорожкам, и более крутой – по мокрой и скользкой земле.
Местный спортивный люд выбирает экстрим – наверху встретили 65-летнего шотландца, который поведал нам об опыте общения с русскими в далеких 70-х… Ну а те, кто выгуливает собачек, гуляют либо по тропинкам, либо по травке внизу, на огромной поляне возле Holyrood Abbey.
Вид с Artur’s Seat открывается и вправду замечательный.
Продолжение читайте в статье Эдинбург и Инчгольм. День второй