10 мифов о британской пище
Английская еда, конечно, ничем принципиально не отличается от еды европейской или русской. Продукты практически те же, но предпочтения другие.
Поэтому питаются в Англии иначе, чем у нас. Взять хотя бы тоже темное пиво и жареную картошку, которые там безумно популярны.
У англичан есть несколько интересных мифов о происхождении традиций британской пищи.
1. Первыми, кто сделал устриц популярными в Англии, были римляне. Устриц начали разводить в насыщенных водах озер Camulodunum (сегодня, Колчестер), где и по сей день выращивают восхитительных Колчестерских устриц.
Очень хорошо прослеживается маршрут римской армии по Британии по белым цветках вишни в весеннюю пору. У римских солдат при себе были вишневые деревья и они старательно высаживали деревца по мере своего продвижения по стране.
2. Самая популярная еда в мире — сэндвич, была названа в честь английского аристократа графа Sandwich. У графа была огромная страсть к азартной игре и он не мог оторваться от карт, даже чтобы перекусить. Но посколько «голод — не тетка», граф придумал способ не пачкать рук и все-таки покушать. Граф попросил приготовить ему кусок мяса, положить его между двумя кусками хлеба и так подать.
3. Король Джеймс, I в Англии и VI в Шотландии, решил организовать производство шелка и с этой целью импортировал 10 000 тутовых деревьев. Но что-то он там неправильно заказал, и шелковые черви саботировали процесс поедания листьев дерева. Сейчас из английской шелковицы изготавливают прекрасную пробку.
4. Crowdie — мягкий свежий молочный сыр, также известный как ‘gruth’ в Гэльском языке, появился в результате традиционного способа приготовления сыров во времена викингов в Шотландии. Фермер, который начал изготавливать этот сыр, сделал его после того, как его корова сбежала с пастбища в лес и там наелась дикого чеснока. Вкус молока и сыра, приготовленного из этого молока, настолько всем понравился, что сыр Crowdie очень быстро стал популярным.
|
|
5. Перезрелые плоды дерева мушмулы подавались в качестве десерта после хорошего обеда в Викторианских домах в ноябре и декабре. Фрукты собирали в сентябре, укладывали в опилки и держали, пока они не темнели и не становились мягкими, посколько они «должны были дозреть до гнили». :-0
6. Сыр Stilton получил известность, когда на мэра города Ноттингема швырнули 100 фунтовое колесо этого сыра во время бунта из-за того, что владельцы сыроварен на очередном ежегодном базаре увеличили стоимость сыра больше, чем на терть.
7. Первая в мире плитка шоколада была сделана в Бристоле в конце 1720-х Джозефом Фрай. В конце-концов, его компанию поглотила компания Cadbury, другая британская семейная фирма.
8. Мятный соус стал основной приправой для жареной баранины в Великобритании благодаря Королеве Елизавете I. Чтобы остановить поедание ягнятины и баранины (и помочь производителям шерсти), она выпустила декрет, что мясо может быть подано только с горькими травами. Предприимчивые повара обнаружили, что мята улучшает вкус мяса.
9. Мороженое было настолько популярно в Лондоне в 19-м веке, что в городе были вырыты массивные «ледяные колодцы». Чтобы заполнить их, импортировали лед из Америки, и позже и из Норвегии.
Вот такие любопытные факты о национальной английской еде. Поезжайте в Англию, там много интересного и дух особенный.